基督徒的属灵生命讲章_属灵生命的基督教讲章

我们属灵的生命可以指与神的关系,也可以指上帝所赐的新生命,以下是小编为你整理的属灵生命的基督教讲章,欢迎大家去阅读感悟。

  属灵生命的基督教讲章
  属灵生命的基督教讲章篇一
  一、前言
  过去在学生中心服事的时候,有学生和我分享他当时生命的处境,他说:「博文哥!我是好几代的基督徒,我每个礼拜都有来教会做礼拜,但是,我目前属灵的生命却陷入枯乾无气力的阶段,
  我不知道为什麽会变这样?上帝所赏赐给我们基督徒的生命是丰盛的!是平安的!是富足的!是喜乐的!是有盼望的!但是,为什麽我目前都感受不到呢?我属灵的生命倒底是怎麽了?」
  这位学生所面对属灵生命的困境是否和你目前生命的处境一样呢?或者是你也曾经历过如此生命的困境呢?你是否满意你目前基督徒的生命呢?你是否期待你属灵的生命是一直在增长的呢?
  二、本文
  当一个婴孩出生之后,我们作父母的都期待这个婴孩是可以渐渐长大的。
  我们在场有许多的父母都曾养育过婴孩,当我们在哄他们睡觉的时候、我们都曾经唱过什麽歌呢?当我们的婴孩他们无法如同古时谚语所说「三翻六坐八爬爬」这样在成长的时候,
  在我们的心中是否会很担心!我们是否会想说:「我们的孩子的身体是否有什麽样的异状?是否要带他到医院让医生检查看看?」因为若是照正常的状况来看,我们若是很认真在照顾这个婴孩,
  我们是一天五、六次在按时喂奶、他每天也都是睡的很饱,他应该要:「三个月会『翻』、六个月会『坐』、八个月应该要『爬』」才对!
  我们每一个人属灵的生命也应该要和小小的婴孩一样,当我们决志要成为一个基督徒开始,当我们决志要跟随主耶稣基督他的脚踪来行的时候,我们对上帝的心意和对祂的认识也应该要越来越清楚才对,
  我们和上帝之间的关係也应该要越来越亲密才对。
  我们也应该会愿意花时间,用服事来感谢上帝祂无限的恩典,我们属灵的生命也应该会一直持续不断在成长才对!我们目前属灵生命的光景是如何呢?我们需要时时回来到上帝的面前,
  恳求圣灵可以光照我们的内心,让我们愿意省察我们的内心,朝着越来越像主耶稣基督这个目标迈进!
  我们今天所看的哥林多前书,是使徒保罗写给哥林多教会的书信。
  哥林多教会是保罗第二次对外传福音的时候所设立的教会;保罗非常看重及关心他曾经引导、带领过的这些初代教会信徒,如同怀孕十个月的母亲一样,一直非常用心在照顾、非常仔细在养育他们!
  使徒保罗、在劝勉哥林多教会的书信哥林多前书第三章1-2节中所提到的:「弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督裡为婴孩的。
  我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。
  那时你们不能吃,就是如今还是不能。」
  从书信的内容我们可以体会到、使徒保罗对哥林多教会的信徒,有非常深的期待以及盼望,期待他们基督徒的生命可以通过教会的生活,而得到增长;盼望他们不只是「在基督裡为婴孩的」,仍然只是在喝奶,而无法吃乾粮。
  若是初信的信徒对信仰认识不够,只能喝奶无法吃乾粮这是我们可以理解的。
  但是、若是成为基督徒已经许多年!到如今仍无法吃乾粮。
  「就是如今还是不能」这句话在原文是带有责备的用语!保罗期待他们信主已经这麽多年了,早就应该要脱离婴孩喝奶的阶段,但是事实上、他们只是徒有属灵的年龄,而属灵的生命却是都没有成长。
  跟随主耶稣基督许多年的使徒彼得在彼得前书二章二节,劝勉当时初代教会的信徒也是这麽说:「就要爱慕那纯淨的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。」
  使徒彼得也在彼得后书第三章18节中说:「你们却要在我们主─救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。
  」做为他对每一位愿意跟随主耶稣基督基督徒的祝福!我们今天所看这几处的圣经节,都是和「基督徒属灵生命的成长」有非常密切关係的圣经节!
  我们应当要时常「注意」、「检讨」我们目前「属灵生命」的光景是如何?在我们日常生活之中,是否有什麽地方是我们需要调整、改进之处!让我们在世上的日子可以真正享受主耶稣基督所应许要赏赐给我们丰盛又富足、平安又喜乐、有盼望基督徒的生命!
  当一个人他决志要成为基督徒开始,他属灵的生命就应当要开始成长。
  当他嚐到福音的甜美,当他体验到主耶稣基督救赎的大功,他就应当会渴慕读上帝的话--圣经,用属天的灵粮来喂养自己属灵的生命!他也时时都会用祷告-和上帝亲近,努力经营他和上帝之间亲密的关係。
  他也能深刻体验到无论他所遇到、是欢喜、是快乐、或者是难过的事,他都会用祈祷带到父上帝的面前。
  他也会欢喜参与聚会,认真听讲道用笔记记录、感动、流泪、扎心的感动。
  我们若是一直都是如此,我们属灵的生命就会一直都在成长,上帝也会在各方面都使用我们,上帝也会在许多的事上赐福给我们让我们事事都亨通。
  你目前属灵的生命、是否一直都是保持「持续在成长」呢?你是否满意你目前属灵生命的光景呢?有几项的指标(也就是警讯)值得我们注意!
  1. 当我们在看圣经的时候,上帝的话语不再对我们说话!
  2. 当我们在唱诗歌的时候,许多感动人的诗歌无法再一次打动我们的内心!
  3. 当我们在祷告的时候,我们都无法专心在祷告, 将祷告当作是一件「例行的公事」!
  4. 当我们在听别人见证的时候,许多人和上帝亲自相遇的经历无法再一次感动我们的内心,让我们流下、感动的眼泪!
  当我们属灵的生命、已经「停止成长」了!当我们对「跟随主耶稣基督祂的脚踪行」这件事、不再感到欢欣愉悦的时候,就是有可能我们目前属灵生命的光景,是已经进入所谓「灵命枯乾」的阶段!
  天主教有一位非常有名的修女德雷莎修女,她长年以来将自己奉献给印度加尔各答地区许多贫穷的人,照顾他们身体的病痛,以及让许多即将要过世的贫穷人,可以非常有尊严地离开人世,并且她也引领许多在街头流浪的孩童脱离罪恶。
  做非常美好的事工!
  德雷莎修女她也曾经历过「灵命枯乾」的时期!当德雷莎修女别世之后,有人将德雷莎修女和她「属灵导师」之间书信的往返,收集成册出版一本书,书名为「来作我的光」。
  在书中我们可以看到在她做许多美好事工的背后,她的内心也曾经痛苦地经历过感觉不到上帝在她身旁灰暗的经验,她内心的世界是充满了许多的孤单和黑暗的时刻。
  所以可以这麽说灵命枯乾的时刻是我们每一个人都很有可能会经历到的!
  各位弟兄姐妹!无论我们是第几代的基督徒?无论我们在教会曾经担任什麽重要的职份,我们若是没有时时用「上帝的话语」来喂养我们属灵的生命,我们若是没有时时用祷告和上帝亲近,
  这样的情形就如同我们没有按时用「奶」来喂养我们的婴孩一样,我们属灵的生命就不会持续成长!恳求爱我们的天父上帝差派圣灵光照我们的内心,让我们可以看到,为什麽我们「属灵的生命」会停止成长?
  让我们可以清楚明白、我们此时「内在的生命」的光景是如何呢?
  今天要分二部分和我们弟兄姐妹一同来思考,也期待可以通过我们一起共同努力以及可以相互帮助,让我们属灵的生命可以持续成长。
  三、思考
  (一) 我们要定期评估检讨我们目前「属灵生命」的光景是如何?
  我们今天所看几处的圣经节中所提到「长大」以及「进步」这二个动词,在希腊文的原文中都是,「现在式主动语态祈使语气」 它的意思是--不只是成长而且是持续不断在成长,不只是进步-而且是持续不断在进步!
  当我们开始要往「成圣」这条路向前迈进的时候,如同我们是在走一条弯曲不容易走的山路:有时是向前行,有时也会是停止不动,有时也有可能是向后倒退。
  有些基督徒,他们起初属灵的生命是热切的!是充满热情的!一开始他们感受到可以跟着主耶稣基督的脚踪来走,是多麽欢喜快乐的事!但是,若他们在日常生活之中,没有紧紧抓着主耶稣,
  放纵自己的私慾而让许多的事物搅扰 的时候!他属灵生命的成长到了一个阶段之后、就有可能会开始停止成长!
  「成圣」这条路,如同我们是在跑一场马拉松的比赛一样,有时我们也有可能会累了、不想再坚持下去!有时我们也有可能不想要再前进了!这些都是我们许多基督徒「属灵生命的实况」!
  在以色利历史之中被称为最合乎上帝心意的大卫,他深深体会到要定期评估检讨我们目前属灵生命的光景这个道理。
  他深切知道这个可以让我们属灵的生命持续成长 「秘诀」!大卫他在诗篇139篇通过他所写的诗篇清楚表达,我们要时时留心反省、关心我们自己目前「属灵生命」的光景是如何?诗人大卫他用他个人生命的经历写下诗篇139篇成为我们非常大的帮助!
  大卫在诗篇139篇最后两节23、24节,他这样向上帝恳求说:「上帝啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念」。
  大卫王所深信的上帝是一位最瞭解他的上帝!大卫向上帝恳求说:看在我裡面有甚麽恶行没有,引导我走永生的道路。
  大卫的意思是说:「上帝啊!恳求你!用圣灵、光照我的内心!鑑察我的内心找到会伤害我灵命的事物!会成为我属灵生命成长的阻碍的事物!恳求圣灵,引导我走永生的道路!」大卫王他异常的忙碌每天有处理不完国家的大事,
  但是他仍然时常「停下他的脚步,恳求圣灵光照他的内心!看在他的里面、有甚麽恶行没有,因为他非常的害怕若是没有「定期评估检讨目前属灵生命的光景是如何?」他就没有办法、走在永生的道路之上!」
  各位弟兄姐妹!当我们期待我们属灵的生命、是可以成长,而且是持续在成长;有所进步、而且是持续在进步我们就需要「定期评估检讨我们目前属灵生命的光景是如何?」我们要问我们自己说:「我与耶稣基督之间的关係、到如今是如何呢?
  我是否有时时与祂同行呢?成为一个基督徒,我与我四周围的亲友、邻舍、同事、是否仍保持很好的关係、或者是仍时常在冲突呢?我的生命是否有一直都保持持续成长呢?或者是仍然在原地踏步呢?我今年跟去年,
  是否仍有无法突破的困境呢?再进一步说,我是否有时时与他人分享上帝祂在我身上动工的见证呢?」
  我们个人生命的见证也应该是要一直都是在更新的!我们不该只满足我们第一次和主耶稣基督相遇的经验而已!我们要不断地寻找上帝祂在我们身上动工的证据,我们也要不断地经历上帝祂在我们身上奇妙的作为!
  上帝祂是一位喜爱和我们同在的上帝,祂期待我们属灵的生命是一直在进步的,我们对上帝的认识也都是日日在更新的,并且是持续不断在更新!
  虽然我们每一位基督徒信仰的体验、经历都不相同,所以我们属灵的生命成长的速度也都不一样。
  但是,上帝祂期待我们属灵的生命是一直都是在进步的。
  虽然我们外在的形体、身体是渐渐在衰弱无力,但是,我们内在属灵的生命,却是可以时时都是在更新的!日日都在进步的!关键在哪呢?关键在我们是不是有定期评估检讨我们目前属灵生命的光景是如何?
  (二) 我们是否愿意让圣灵光照我们的内心、我们属灵的生命才会增长!
  各位弟兄姐妹!当你属灵的生命不再持续成长的时候,牧师认为很有可能仍有一些原因,或者是在我们目前生命的处境之中,仍有一些的阻碍,让我们属灵的生命没有办法一直都持续成长。
  上帝所应许所要赏赐给我们、每一位基督徒的生命是充满喜乐、平安、有盼望的人生!若我们每天仍然是愁眉苦脸、内心是充满着恐惧、惊慌、不平安、对自己的未来仍然是非常没有把握,
  我们是否会问自己说:「我所相信这份基督教的信仰、是那裡出了问题呢?哪一部份的信仰是我仍认识不够清楚的呢?」
  各位弟兄姐妹!我们对于我们所相信这份基督教的信仰,仍如同一群瞎眼的人在摸大象一样,我们都没有办法可以完全、正确对这麽长阔高深基督教的信仰,有全面的认识以及瞭解!可以这麽说:「到目前为止、我们仍然有个人的限制以及欠缺:66